Не уходи!.. Живи!..

                Светлой памяти маминой подруги – врача
                Анны Михайловны Граниной (Гуревич)

Не уходи!.. Живи!.. На небе звёзды
Мерцающею манят красотой…
За Волгой мы – так далеко увёз ты –
За огненные болевые вёрсты, –
Меня, мой ненаглядный, мой седой!..

Война нас на три года разлучила –
В сорок втором ушёл ты воевать…
А в сорок третьем сразу получила, –
Не благодарность тех, кого лечила, –
Три похоронки… Муж… Отец… И мать…

Все трое смертью храбрых… В Сталинграде…
За Родину… В скрижалях имена…
Никто тогда не думал о награде…
Ещё два года, – смерть и кровь! – всё ради,
Чтобы Победой кончилась война…

Но время для меня остановилось…
Одна… Одна… Совсем-совсем одна…
И вдруг случилось!.. Чудо вдруг случилось, –
Явил Господь свою святую милость! –
Спасла тебя чужая нам страна…

Как жив остался, как попал в концлагерь,
Ты, мой родной, при мне не вспоминал,
Не говорил ни слова о ГУЛАГ’е,
Лишь повторял: – Я верен был присяге
И, знает Бог, что ей не изменял!..

Нашёл меня полуживую в Бресте,
Вернул мне смысл и жизни, и любви…
С тех пор мы вместе… Навсегда мы вместе…
Наш старший сын – здесь! – на отцовском месте…
И дочь – при нас!.. Не уходи!.. Живи!..

Родился внук и повзрослела внучка…
Из комы выйди!.. Внука назови!..
Вот, на плече твоём внучонка ручка…
А дома ждёт Алёнка-почемучка…
Не уходи, любимый мой!.. Живи!..

                * * *
г. Москва,
18.04.1968,
Ред..
г. Н-ск,
14.11.2018.
04:00 нск


Рецензии
Трудна, ох как трудна история нашего государства. Судьбы семей... что и говорить.Копнёшь глубже, а там горестей и бед, неизбывных печалей до самых, самых краёв. Искренний стих, стих-сопереживание. Жму руку, тёзка.

Виктор Прикипелов   29.01.2019 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Витя! Вот и поговорили... На душе полегче стало, - так давно хотел к тебе заглянуть и задержаться хоть чуть подольше, - наконец-то получилось!..
Вдохновения тебе, дорогой! И здоровья, и счастья, и любви!.. И ешё и тебе, и себе желаю - не терять себя в этой дьявольской круговерти... Будь!..
Жму руку с теплотой душевной.
Твой тёзка.

Виктор Герцвольф   29.01.2019 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.