Марафон

От чистоты души зависит,
Как проживает человек,
И что он видит, как он мыслит,
Отчёт даст времени забег.

На циферблате пошли стрелки,
Мы начинаем марафон,
В отрезках времени, поверьте,
Всех по местам расставит он.

В том марафоне жизни нашей
С дистанции чтоб не сойти,
Не только дух победный важен,
Важна и чистота души.

Подъёмы, спуски, повороты,
Жара и дождь, мороз и снег –
Всё будет в марафоне этом,
Всё испытает человек.

В толпе на стартовой площадке
Всем шансы равные даны,
В забеге будет всем несладко,
Всем перспективы не видны.

Вся жизнь разбита на этапы,
Жестокий этот марафон!
До финиша дойдёт не всякий,
Увидят, кто с него сошёл.

И будут в нём проблемы, драмы,
Сомнения, потеря сил,
Рассыпанные чьи-то камни,
Кто их за пазухой носил.

Для многих в нём нужна победа
Любой неправедной ценой,
Но их накажет жизнь за это
Сплошной и чёрной полосой.

А если ты бежишь по жизни,
Порой переходя на шаг,
Увидишь всё,- без задней мысли,
Упавшим руку ты подашь.

Веди уставших за собою,
Других в пути приободри,
С улыбкой продолжай бег снова,
В дороге славу не ищи.

И не завидуй тем бегущим,
Всем, обгоняющим тебя,
Пусть будут лучшими на спуске,
Беги, дыхание сохраня.

В подъём рвани легко, свободно,
Спокойно, с чистою душой.
Жизнь поступает благородно,
Победный финиш будет твой.
17.12.17


Рецензии
прямо энциклика...

Владимир Лагунов   17.11.2018 10:48     Заявить о нарушении
Ну как-то так навеяло...
Спасибо за отзыв.

Родин Николай Владимирович   17.11.2018 11:17   Заявить о нарушении