МИГ

1

В изломе содрогнулась высь,
Ворвался в небо ветра крик –
Из  сердца вырвавшийся стих:
Мой ангел, дай мне только миг!

Макает синее крыло
В чернила ночи ангел мой.
Постой, не пой за упокой…
Любовью сердце проросло.

Погасли свечи. Тишина.
Молчат тома библиотек.
Сивилла нежится у век,
Нежна, надменна, холодна.

Любви божественной печаль
Ложится пламенем по лбу,
Клеймуя пленную рабу
На вещий сон, на свет, на даль.


2

И нет у слова истины.
И нет у дел признания.
Одни мечты причислены
К страницам мироздания.

Бесстрастностью врачуются
Желания, стремления.
И пусть в мозгу тасуются
Напрасные сомнения,


Ещё допрежде писана
Судьба в небесных книгах.
Страницы все исписаны.
И – не изменишь мига.


3

Я – сон твоих снов.
Я – вечность из рук.
Росою любовь
Скатилась на луг.

Не жизни мне жаль:
Мне вечность – как мать, -
Хочу, чтоб обнял…
Но можно ль обнять

Свой сон у виска,
Виденье, мираж?..
Жизнь – струйка песка
Да ветра кураж.

На травах – роса.
И вечность – у ног.
В полнеба глаза
Глядят на восток.

Я – сон твоих снов.
Я – суть и не суть.
Истоки без слов.
Предел или путь.


4

Откинь засеву и вглядись:
Всего-то миг, а будто – жизнь.

Так много пройдено путей.
И только миг –всего живей.

Преодолев и жизнь, и смерть,
Лишь на один вопрос ответь:

Что есть дороже у тебя –
Вот этот миг иль вся судьба?

И пусть от света ты отвык,
Но ясно светел этот миг.


Рецензии