Омут

*
В животе у него – камин вырванный, как позвоночник
из рыбьих упругих спин. веток воды и почек,
где в этих глухих пожар, язык – надсечённый справа –
несут, как ночник через сад, чума и другая лава.

Руки молчанья кривы – гремят, обращая в угли,
углы и глаза других, следящих за ним из вьюги,
вдавленных в тьмы источник. Так вода прогибаясь
под камнем растёт, сквозь лёд в выдох и пар свиваясь.

Он замыкает рук разобранную микросхему.
Ещё немного и тут вырастут не растенья –
кристаллы, иридий, уран, ложные многоточья
или глаза разомкнут слюни, слюда, кровоточья.

В животе у него стрекочут призрачные машины
швейные, снег и холодный свет сшивая в мокрые спины,
ныряют то вверх, то вниз, сверяя болезнь с исходом,
перегибаясь вниз, как в ад, перед каждым годом

паспортным, там, где он вырванный позвоночник
держит в руке тройной, словно любви источник.


Рецензии