7

Художник Чжан Линьхай.

… ему в четвёртый раз
Приснился дивный сон, –
И невдомёк ему, что за окном светает, –
Как будто в городе большом пустынном он,
Дворовым мальчиком над улицей взлетает.

Ещё мгновение,
И он взметнётся ввысь,
И лёгкость странная смущать его не будет,
И в небе – тишь да гладь, не скажешь птицам «брысь!..»,
И акрофобия, по счастью, не разбудит!..

Но… всё замедленно
В его «счастливом» сне,
Течёт мгновения до взлёта очень плавно,
И он висит, висит, как рыбка на блесне,
И на душе светло и ласково, и славно…

А небо хмурится,
Оно его не ждёт,
У неба есть свои, небесные, замашки,
И время для него по-своему идёт,
Оно не ждёт себе от детских рук отмашки…

От детских, именно,
Во сне он – мальчуган,
И пятки голые, как и теперь, и прежде,
В нём он опять один, не любит «балаган»,
И нет особенной прилежности в одежде…

И темя выбрито,
Затылок и виски,
А что до чубчика, так вот его не видно –
Страх парикмахерской: там кресло, как тиски,
И бритва жёсткая, кусается!.. Обидно.

… ведь сколько лет прошло,
А помниться, увы,
В глубинах памяти обиды прах хранится,
Его не выветрить никак из головы,
Хотя, за давностью, пора бы усомниться…

… однако, хочется,
Так хочется взлететь,
И ветер ловится в открытые ладони,
Но… в камень палец вжат, тут мало захотеть,
И оторвать его не смогут даже кони!..

И, кстати, где их взять?.. Тем более, во сне!..
Но… тема вызрела, и он-таки взлетает –
Нельзя же вечно жить, как рыбка на блесне,
Тем паче, жадных чрев блесна не напитает.
17.11.18 (6.50-7.20)


Рецензии