лягушонок и комар

Лягушонок, ква-ква-ква,
просыпаясь, чуть едва,
утром голод ощутил,
комара поймать решил.
Обернуться тот успел,
на плечо ему присел,
пропищал: - Не ешь меня,
научу летать тебя,
подружись сперва со мною,
я секрет тебе открою.
Прыгаешь ты на кувшинку,
словно быстрая пружинка.
Всех в округе съесть готов,
мух, пиявок, пауков.
Не наскучило тебе
напрягаться на воде?
В воздухе парить свободно,
так легко и так удобно.
Замечтался лягушонок,
комариный писк так звонок:
предлагал ему взлететь,
в даль прекрасную глядеть.
Так наскучило ему
на болоте одному,
плавать в чаще камышей
меж букашек и ужей.
Научи, - сказал, - давай,
но смотри не прогадай,
а то съем и не заметишь,
день другой уже не встретишь.
Вон смотри - сказал комар,
за болотом есть ангар,
а над ним гора крутая,
на неё садится стая
уток, чаек, лебедей.
Добежим туда скорей.
Мы увидим как они улетают с той горы.
На неё взобраться надо,
хоть и трудно, но награда
на вершине будет ждать,
ты научишься летать.
Долго вместе добирались,
тяжело, но не сдавались,
лес, болото позади,
длинный путь пересекли.
А комар был не глупец,
шустрый ловкий удалец.
Лягушонка затащил на гору, что было сил,
обхитрить его хотел,
чтоб друзей его не ел.
Знал, что долгий путь обратный
потерялся безвозвратно.
Говорит: - Подпрыгни выше,
дальше той высокой крыши,
лапами быстрей взмахни,
оторвись и полети.
Глупый маленький квашенок,
приготовился с разгонок,
пять секунд в полёте был,
в лапы чайки угодил.
Понесла его по небу,
там где никогда он не был,
в голубую синеву
с облаками на ветру.
Лягушонок испугался,
но счастливчиком остался.
Повидал он свысока
степи, реки и леса.
А комар внизу смеялся,
ликовал, и не боялся.
Он теперь глава болота
для москитов его рода.
Чайка в небе покружила,
лягушонка опустила
на красивую кувшинку,
словно мягкую перинку.
Так нашёл себе местечко
на прозрачной чистой речке,
вспоминал в своих мечтах
как летал он в облаках.      
 


Рецензии