Не отбирайте у поэта лиру

Не отбирайте у поэта лиру -
Быть может, ей одной поэт и жив,
И ищет в ней спасение от мира
Предательства, неправды и нажив.

Кто говорит, что лира не нужна,
Тот черств, бескрыл и низменен в стремленьях.
Коптитель неба, рваная струна
С немой душой, нелепой по-тюленьи.

А кто, пытаясь лиру отыскать,
Бормочет невпопад без чувств и толка -
Вот от таких лишь жалость да тоска:
Не песня, а сплошная недомолвка.

Искусством стало модно торговать,
Но можно ль замахнуться на святое?
Не честные - красивые слова,
Да эпатаж - и стать тебе звездою.

А что певцу средь этих образин
Рвать горло зря, когда его не слышно,
Когда планета не сообразит,
Где песни честные, где лживое затишье?..

...Так отбирают лиру у поэтов.
Поэт без лиры - он поэт вообще?
Слова должны стрелой пронзать планету,
Не быть камнями в порванной праще.

Певец! Живи и знай: ты миру нужен,
Хоть, может, людям это невдомек.
Из обывательской бездонной лужи
Возвысься же над ней судьбе в упрек.


Рецензии