Не многим было так дано любить

Не многим было так дано любить,
Расстаться понуждала воли слабость,
И длинный хвост твоих никчемных свит,
И обнаженных чувств сердечных малость.

Ты не меня любила – образ мой,
Твоей души зеркальной отраженье;
Ты любовалась в зеркале собой
И от зеркал ждала преображенья.

Да, я тебя вознес на пьедестал –
Единственную в мире незнакомку,
Из лунных нитей образы соткал,
И создал миражом головоломку.

Ты в зеркалах увидела себя –
Простую, одинокую, живую;
Ты поняла, что страсти не раба,
И стала строже, пусть и не ревную.

Ты научилась, рассыпая смех,
Мечтать и раскрывать души секреты;
Ты доверялась, зная лучше всех,
В каких руках льды будут отогреты.

И, вдруг, себя до боли изведя,
Обиды не найдя, ушла к другому.
Да, отпущу; да, не держу тебя -
Раз ты любить не можешь по-иному.


Пожар в груди однажды отгорит,
И на углях его, на пепелище –
И ты, и я поймем, что полюбить
Мы много лет в дыму друг друга ищем.


                Суббота, 17 ноября 2018 г., Фландрия.


Рецензии
Отличное стихотворение . Красиво в ритмике ,читается ровно ,на одном дыхании. Смысл хорошо прослеживается ,имеет завершенную мысль.И вот даже этот образ князя Мышкина. Он ,конечно,был странным человеком, сумасшедшим он точно не был. Любовь в нём была такой сильной,что он сошёл с ума после смерти той ,которую любил. Но это по-человечески понятно и даже оправдано.

Юлита Малиновская   17.11.2018 14:22     Заявить о нарушении