Разве может память о юности ставить точку?

идея стихотворения отсюда:

Ты забыла деревню, затерянную в болотах
залесенной губернии, где чучел на огородах
отродясь не держат — не те там злаки,
и доро’гой тоже все гати да буераки.
Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли,
а как жив, то пьяный сидит в подвале,
либо ладит из спинки нашей кровати что-то,
говорят, калитку, не то ворота.
А зимой там колют дрова и сидят на репе,
и звезда моргает от дыма в морозном небе.
И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли
да пустое место, где мы любили.

Иосиф Бродский.

-------------------------------------------------

Я забыла деревню? Молчи. Ну что-ты!
Мне все чаще снятся аисты на болотах.
Кулики да цапли на серых, мохнатых кочках.
Разве может память о юности ставить точку?

Бабу Настю и дедушку Пестерёва тоже
Не забыла. Помню. Хоть я и тебя моложе.
Помню, как на свадьбе Маринки плясали польку.
Ну, конечно, умерли.Не живут ведь столько.

А какая пара была! Она ему свет в окошке.
Он-любимчик баб, так наяривал на гармошке,
Что под музыку в пляс произвольно пускались ноги.
Целовали в маковку дедушку, видно, боги.

А какая масть! А какая стать, красота, осанка!
Помню как катал детвору зимой по двору на санках.
Мы не знали с ним ни печали, ни слез, ни скуки.
А когда не пил, мастер был-золотые руки.

Еще помню дым над селом в небесах морозных.
И какими яркими были ночные звезды.
Помню запах сена и снега на сеновале,
И то место где мы , спрятавшись, целовались.


Рецензии
Добрый день,Эля!Да разве можно забыть то
хорошее,что с нами было!Или родную деревню
со всеми ее персонажами!Мне очень понравился
Ваш ответ И.Бродскому (не мой поэт,люблю
Н.Рубцова).И те краски,которыми вы изобразили
свои воспоминания.Вы на миг вернули меня в
мое детство.Спасибо Вам за такой добрый и
милый сердцу мысленный полет!
Всего Вам доброго и настроения!
С искренним теплом,Владимир!

Владимир Ильич Басалаев   03.12.2018 06:53     Заявить о нарушении
Владимир Ильич.. спасибо Вам за отклик.. рада, что хоть немного удалось вызвать ностальжи...

Эману Элька   03.12.2018 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.