Буриме по Тютчеву

Pифмы из Тютчева: полу-золу, разбирала-бросала, листы-высоты, глядела-тело, тут-минут, пережитой-убитой, стороне-мне, колени-тени


Валялись щетки на полу,
а трубочист, стряхнув золу,
держал мои колени.
От шляпы черной тени
плясали джигу в стороне,
на потолке и на окне..
Он плакал и смеялся
и снова клялся клялся мне.
Я слов не разбирала
лишь томно так бросала:
"Не нужно откровений,
встань наконец с коленей!"
Бесстрастно я глядела
как лобызали тело,
Как пылко он на крышу
звал сквозь камина нишу,
Фарфоровые пальцы
как жадно целовал.
Но я не поддавалась,
я грустно улыбалась.
Я знала эту сказку,
я помнила финал.
Все повторится снова
Kак по знакомым нотам:
Надежда, сердца гулкий стук,
круженье тел, сплетенье рук,
Всего лишь несколько минут:
азарт, полет и вдруг...конец.
Фарфора горка будет тут
двух расколоченных сердец...

Внизу в камине, на полу
горели смятые листы.
Огонь их превращал в золу.
Вещал китаец с высоты
О страсти юной, пережитой
и о мечте, давно убитой.


Рецензии