Герой

Ты сел за стол,
Угрюмой, серенькой квартиры.
А ты хотел сейчас не дол,
Услышать грозный вой мортиры.

Увидеть ты хотел солдат,
И сесть в кругу, как раньше было
Увидеть хоть глазком Арбат.
А тут,в Париже, всё прогнило.

Прогнило всё, прогнило вся,
Прогнили люди, души сгнили.
И вот руками ты тряся,
Припомнил братские могилы.

Припомнил ты свой эскадрон,
Припомнил жаркий бой у речки.
А вот теперь разоружён,
Ты тихо греешься у печки.

И вот рассвет, заря рябая,
В окошко тихонько стучит,
Шинель надев, ремень поправя,
В ломбард ,герой уже бежит.

Вошёл в ломбард, тепло и сухо,
К окошку молча подойдя,
И заставляет голодуха,
На эту низость уводя.

И вот решился, из кармана,
Достал заветный свёрток свой.
И развернул из тряпки рваной,
Погоны, блещут золотой.

Взглянув на золото погонов,
Слеза из глаз его течёт.
И словно, как заварожённый,
И всё равно их отдаёт.

Француз из кассы вынимая,
Даёт герою 5 франков.
И он, в шинели утопая,
Берёт их, и бредёт домой.

И дома, уже сытый сел,
На край кровати леденевшей,
Угрюмо в пол герой смотрел,
От боли в сердце побледневший.

- Нет чести, нет геройства в этом...
За что я дрался все 6 лет?
За горсть фрнцузенских монеток?
За нищету вот эту? Нет!

Я дрался, ворогом кровавым,
За тихий сад, за мирный Дон,
За Государя, за Россию.
А вот теперь и нет его...

Нет Государя, нет России,
Нет Белой армии моей,
Лишь только ангелы святые,
Споют и о судьбе моей.

Достал последнюю отраду,
Смотрел он долго на неё,
И вспомнив царскую награду,
С улыбкой дёрнул за курок.


Рецензии