Поэтический марафон Пушкин на Пушкинской

В честь дня рождения метрополитена


Век двадцать первый, круженье, стремленье,
валом клокочущим людское движенье,
тоннели бескрайние текут как река,
призывно гудят под землёй поезда.

Но есть одна станция, вам ли не знать,
На Пушкинской  время всегда бежит вспять,
будто в тумане тормозят поезда,
на миг замирает людская толпа.

Пушкин задумчиво смотрит на мир,
как прежде он с нами, он наш кумир,
нельзя пройти мимо, вновь гений творит,
столетья несутся, а он говорит.

Сегодня собрались друзья Мельпомены,
блистают,  взлетают под купол поэмы,
чтецы из народа стремятся успеть
прохожих случайных  сердцами  согреть.

Читают стихи, что искрятся в душе
о граде Петровом на быстрой Неве,
всаднике медном, величье творца
и подвигах  в дальней стране храбреца.

О юной и вечной прекрасной любви
и ангеле  чистой небесной красы,
вдруг чудится,  будто мазурку зовут,
юные девы в танце плывут.

То даром пророческим взволнуют сердца,
нет, не забыта к поэту тропа,
добрые чувства ведь он  пробуждал,
и в мире подлунном любовь завещал.


Рецензии