Неизменяющийся мир

Мне равно чужды те, кто ищут прав и доли,
Поправ права других и их лишая воли,
И те, ленивы кто, бессильны и безвольны,
И участью раба бесправного довольны.

Есть многое еще, что не совсем по нраву
Тому, кто чувствует и понимает здраво.
Несовершенна жизнь, а вместе с ней – и люди,
Но мненья разные есть даже об Иуде.

Завет хорош нам дан: держаться середины,
Быть праведным, не опускаться  до скотины,
Не возгордиться, и не встать до божества…
Благие пожелания…  Исполнятся едва…

И тут виновных нет, – все созданы Природой:
И дураки, и гении,  красавцы и уроды, –
В них ничего и никому  не изменить,
И им такими суждено меж нами быть…

И это – вечность лет! И каждый род от роду
Клонирует себя и грешную породу –
Все человечество и каждый индивид…
И в споре между ними никто не победит!

Раз мир таков – принять таким придется,
И тех людей, с кем вместе доведется
Идти по жизни – изменить их не пытаться,
А лучше порадеть, чтобы собой остаться.


Рецензии