О волшебстве

Размышления после фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Спойлеров нет, текста много.

Почему я пишу эту статью? На днях удалось сходить на фильм «Фантастические твари — 2». Полный зал людей с попкорном, колой, начосами, пивом, колой и прочим фаст-фудом. Взрослые, молодые, подростки, дети — публика разнообразная. Но едва загорелся экран, появились первые титры, зазвучала знакомая музыка, как по моему телу побежали мурашки. История, знакомая с детства, продолжается. Сказка для повзрослевших детей, верящих в волшебство.

«Иметь веру — это почти то же самое, что иметь крылья».
Питер Пэн
Истории, полные приключений, авантюр, неожиданных поворотов и интересных персонажей, увлекают ребёнка в особенный мир фантазий. Воображение — всемогущий навык. Обычная палка внезапно становится волшебной, метла умеет летать, кот — говорить. Стоит только представить пустыню, и ты ощущаешь палящее солнце и вкус песка на зубах, а вокруг — верблюды. Снежный замок трансформируется в ледяную неприступную крепость, окружённую магическими ледяными пиками и огромными снежными воинами. И всё это сосуществует в обычной комнате рядом со шкафом, столом, стульями, то плавающими в бездонном океане с невидимыми хищниками, то в огненной лаве, вытекающей из жерла вулкана на кухне.

Р-р-р-раз! И мы уже в тропиках: джунгли, змеи, птицы, обезьяны, качающиеся на лианах. Два-а-а-а! И мы на космическом корабле в далёкой-далёкой галактике, заселённой пришельцами, умеющими летать. Три-и-и-и! И мы выросли: ходим в школу, в вуз, на работу — подражаем родителям, ведь быть «взрослыми» хотят все, ведь им всё можно.

Постепенно мы открываем для себя кино и книги. Они переносят в другие эпохи, знакомят с героями, побуждают к сочувствию и сопереживанию. Кто-то впервые влюбляется, кто-то — осознаёт горечь утраты. Миры становятся драгоценными кристаллами в сокровищнице воображения.

В какой-то момент ключ от сокровищницы теряется. Реальность вытесняет фантазии и мечты. Человек перестаёт верить в волшебство воображения. Сказки — это для детей. А я уже взрослый, негоже мне верить во всякую ерунду. У меня дом, работа, семья, дети (нужное подчеркнуть). Я серьёзный человек! Буду ругать унылую погоду, ныть от дождя, ждать пятницу, чтобы в выходные завалиться на диван и утонуть в телевизоре или компьютере. А ещё буду ждать лета. Его все ждут.

Однако есть те сумасшедшие, которые бережно хранят ключи. Всё новые и новые кристаллы удивительных миров переливаются самоцветными гранями в их сокровищнице. Мечты не угасают, а сияют путеводными звёздами, позволяя каждый день двигаться вперёд. Когда навигационные системы взрослого мира дают сбой, секстант мечты уверенно ведёт в порт. Разве это не волшебная способность человека?

Волшебство — воплощать мечты. А для этого нужна отвага, вера в себя и крупица безумства. Не забывайте про своё воображение, оно ключ к вашим мечтам


Рецензии