Тургеневская барышня

Тургеневская барышня -она
Наивна , музыкальна и чиста,
Немного образованна,
Чуть-чуть сентиментальна,
Задумчива, мечтательна,
Читает много.Славно!
Но все-то в ней не просто,
Как-то очень странно.
Для всех-загадка. Постоянно
Её терзают думы, мысли
о правде и о жизни смысле.
То побежит крестьянам помогать,
Учить детей, больницы открывать.
То вновь она впадает в пессимизм:
Долой любовь,ненужный романтизм.
Она подчас себя не понимает,
и мается ,бедняжка, и страдает.
Несовершенство мира так её тревожит,
Что жить ,как все,увы ,она не может.
 
Как девушки её эпохи жили ?
Романсы пели,вышивали , шили,
На БАлах танцевали,словом были
К замужеству готовы с юных лет.
Вот жизни их такой простой сюжет.
Такая жизнь спокойна и понятна,
И предсказуема,и ,в общем-то приятна.

Но гений он на то и гений, чтоб
Увидеть новой жизни пробужденье,
Предначертать иных людей рожденье,
Способных раскачать царизма столп.


Рецензии