шаги

1.
Тропинка через школьное ядро
Наискосок
Ночь залпом пьет растекшийся гудрон
То дождь то сок
Как будто звезды - ягоды и в них
Заточено
И золото и тьма и те огни
И то вино
Что сердце заполняет как река
И в черный рот
Раздавит их небесная рука
И дождь пойдет.

2.
И я один куда-нибудь пойду.
Вот хрупкий лед, сулящий нам беду,
Вот звонкий наст, хрустальный мост до звезд.

Кто был до нас, был прям, силен и прост,
Кто будет после, будет лучше нас,
И будет возле ног его волна,
Над головой - небесный синий шелк,
А впереди - тот путь, что я прошел.

3.
Шаг девочки, стремящейся домой,
Которая была когда-то мной
Далекой и заснеженной зимой
Во мгле дороги скользкой, ледяной.
(И тьма, дрожа вне круга фонаря,
Качалась, ничего не говоря).

Шаг девочки, идущей через лес
По хвое мягкой, дыму и земле,
По дну чужих распахнутых небес
(так пошло что, наверно, лучше без
Случайных слов и идеальных рифм:
Примерь, подумай, вслух не говори).

Шаг девочки, бегущей налегке,
Скрипичный ключ, зажатый в кулаке,
Горсть спелых вишен, тающих в кульке,
Молчащий страх, стоящий в уголке
Сознания, что все шаги ее
Затихнут. Будет осень. Дождь польет.

4.

И кто-нибудь, похожий на меня,
И кто-то, притворяющийся мною,
Идут, ключами звёздными звеня,
И вздрагивает небо за спиною,
Под ними поле, город, облака,
И хмурится осеннее ненастье.
И крепче лишь сжимается рука
От глупости, придуманной не нами.

5.
В одно и то же время через сад
В сентябрьскую грустную эпоху
Шла девочка, искала чей-то взгляд,
И было ей так небывало плохо,
Так муторно, тоскливо, тяжело,
Противно от себя и от чего-то,
Что кажется - не лето прожилось -
Случайная печальная суббота
Иль пятница, что накануне дня
Рожденья, нежеланного от боли,
Что кто-нибудь, похожий на меня,
Идет по небу над спортивным полем
У старой школы, за руку держа
Предчувствие, что, нет, нас не спасут, как
Будто то не девочка - душа
Без возраста, без срока, без рассудка.


Рецензии