часы

1.
Приезжай домой, ложись спать, часы
Ты не слушай, а лучше – останови.
Время – зыбь на реке; забывай про зыбь;
Ясновидь о смерти, о слове и о любви.
У тебя есть слова – так клади их на свой язык,

Пусть они наполняют рот, как воды глоток,
Весь Мировой Океан у тебя в груди,
Ты произносишь их глухо – через платок
Дыма и слез, всю душу разворотив.

Приезжает такси, надевай пальто,
Закрывай глаза, делай вдох, иди.

2.
У меня на губах печать, молчание крепко целует, долго,
У меня на лице печаль, озабоченность, выросшая из долга.
Бог нарушит своим «Люблю» всю усталость, копившуюся веками.
Как одну из горьких Его пилюль, я глотаю слова шершавый камень
И иду к реке петь
тебе.
Кто я теперь?
Где я теперь?

3.
Пой, танцуй, пеки пироги на кухне по локоть выпачканными в муке руками,
Собирай друзей, веди их к реке, мир не рухнет, вытащи из кармана камень,
Корми друзей пирогами, мир останется, часы остановятся сами,
Если увидят всю нашу радость, всю нашу боль,
Река станет нежностью, а нежность – рекой, а бой
Пресечется и замолчит сам.
По речной воде, по твоим слезам
Время идет, аки посуху, не намочив ног.
Как Бог.

4.
Нет, ничего в моей жизни не изменилось, не пришел никто, не ушел никто.
Я купила себе на легкий осенний минус отличное терракотовое пальто
С удобным карманом (как раз помещается камень),
хорошая профилактика – по воскресеньям ходить к реке,
прижиматься к молчанью холодеющими губами
(ну, целуй же, целуй!), катать слово на языке.
Время женщиной незнакомой, лишней,
Уснет на твоем плече.
Нежность бьется у пристани.
Не выпрыгнуть нам из жизни.
Да и зачем?

2012


Рецензии