Михизеева поляна

Лесной посёлок в Мостовском районе,
Краснодарского края. В годы войны, за помощь
партизанам, все его жители, 241 человек, были
расстреляны немецкими карателями, а посёлок сожжён!
   Кубанская Хатынь..

     В лесу, на Михизеевой поляне,
     В глухие травы плачет тишина,
     О тех, кто никогда уже не встанет,
     Кого навеки унесла война...

         Татьяна Зорина. Поэтесса.
         Посёлок Мостовский.


Мать-Россия, было время
Испытаний тех,
Что легли тяжёлым бремем
На людей на всех.

В вихре пламени и смрада
Лютый враг допёр
До Москвы, до Сталинграда,
До Кавказских гор.

Но крутые бастионы
Встретив на пути,
Пали ниц его знамёна,
Задрожали легионы,
Должен враг уйти!

Город, поле, хутор милый,
Тихой речки брод
Стали ворогу могилой,
Бил его народ.

Помнят жители Кубани
Год сорок второй,
Как томились под врагами
Той лихой порой.

Михизеева поляна,
Храбрый, стойкий люд,
Помогала партизанам,
Что фашистов бьют.

Но, негаданно нежданно,
Раннею зарёй,
Налетело на поляну
Лютое зверьё!

Всех враги согнали в кучу,
Стон стоит и крик!..
Без разбору бьют и мучат
Мал ты, иль старик.

И грудных младенцев даже
О деревья бьют!
Матерь Божья, что ты скажешь?
Как злых иродов накажешь,
Где тот страшный суд?!

И, согнуты злобной силой,
Старый, молодой,
Рыли общую могилу
Собственной рукой!

Залпы страшные гремели,
Пулемёт строчил,
Ярким пламенем горели
Избы в той ночи! 

И осенним утром хмурым,
Горем потрясён,
Лес один стоял понуро,
Что запомнил всё!

Ты не станешь безымянна,
Словно лес шептал,
На печальную поляну
Стар придут и мал!

И могилу ту поправят,
Поклонятся ей...
Скорбный колокол поставят,
Чтоб будил людей...

Ясным днём и утром, рано,
И в ночной тиши..,
Михизеева поляна-
Ты сердец сквозная рана-
Реквием души!!!


 


Рецензии
Александр, здравствуйте! Потрясена написанным, мастерски!
Кроме того, впервые слышу про Кубанскую Хатынь. Спасибо!

Людмила Гусева 3   17.11.2018 12:48     Заявить о нарушении