Старая, старая сказка-притча

Как-то утром,на рассвете
Старикан закинул сети,
Стал тащить,и вот же чудо:
Там сверкала изумрудом
Рыбка,"ростом в два вершка".
-Вот уха на полгоршка,
Так подумал старый дед:
-Я сварю себе обед.
Тут-то чудо налицо:
Говорит:-возьми яйцо
Из-под курицы-наседки,
Позаимствуй у соседки,
А меня в мою обитель Отпусти,я-речки житель.
Если сразу отпускаешь,
Всё исполню,что желаешь.
Дед рыбёшку отпустил,
Обещанье позабыл.
Но настали времена,
Что осталось три зерна...
Хлеба,каши не сварить.
Трудно деду стало жить.
И пришёл к бурлящей речке,
Чтобы вымолвить словечко,
Попросить у рыбки малость.
Туго старику досталось.
В доме нет тепла и хлеба,
Лес далёко,хмуро небо.
Просит рыбку:-"помоги,
Напои и накорми!
Век тебя я не забуду.
Мне не надо изумруду
И других драгих камней,
Но винца,прошу,налей:
На тверёзвую головку
Не прожить.Судьбу-плутовку
Тоже трудно изменить".
Молвит рыбка:-"так и быть:
Будешь сыт и будешь пьян,
"Шире подставляй карман,
В нём всегда найдёшь еду",но не спейся. На беду,
Многим помогала я,
Поначалу-три рубля,
Дальше-больше,а потом
Пропивали двор и дом.
Стал старик "от брюха" есть,
Позабыв про ум и честь.
Поделиться забывал
С теми,кто не воровал,
Кто на пенсию свою
Жил,но только не в раю.
А старик всё пил да ел,
Столько,сколько захотел.
Зиму-грелся на печи,
Летом снова калачи
Да вино из бочки.
Нет жены и дочки.
Вот настал последний срок,
Старикашка занемог
И решился напоследок
Вместо сытного обеда
В гости девку пригласить.
Значит,так тому и быть.
Пришла дЕвица-краса,
Цвета карего-глаза.
Стан-берёзка,косы-жгут.
Братья девку берегут,
Но увидев старика,
Растерялися слегка.
Старый к берегу ползёт,
Рыбку кличет,Чуда ждёт.
Рыбка чудо сотворила:
Старика омолодила.
Братья дЕвицу ведут
И в об'ятья отдают.
Молод старикан на вид,
Но здоровье барахлит.
Время вспять не повернуть.
Каждый - свой проходит путь.
Есть мечтаниям предел.
Получил,что захотел,
Но девица заскучала
И,конечно,убежала.
Вот такая здесь мораль:
(Старика совсем не жаль)
Коль упустишь своё время,
Не сумеешь ноги в стремя-
Не поскачешь,как юнец.
Тут и сказочке-конец)


Рецензии
Замечательно!
Вот такая здесь мораль-
Старика совсем не жаль
Невчем время тут судить
Стариков должны любить.
С поклоном Алекс.

Александр Рогачев   01.12.2018 14:33     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв,Александр!
Удачи!

Наталья Сергеева 3   01.12.2018 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.