Ночь Валтасара

 (поэма)

Ночь Валтасара. Пир гремит,
Как стон предсмертный Вавилона,
И царь с вельможами сидит,
Являя блеск и славу трона.
И пить вино из чаш священных
В безумной спеси он велел,
И с уст пороком оскверненных
Хулу на Господа возвел.
И в этот час перста явились
Творцом ниспосланной руки,
И буквы огненны чертились
На бледной извести стены.
И начертанья предрекали
Свершенья Божьего суда,
И страх, и трепет нагоняли
На душу смертного царя.
И он, узрев сие виденье
С лицом бледневшим задрожал,
И будто в страшном исступленьи
На зал весь громко закричал:
«Ведите магов Вавилона
И всех халдейских мудрецов
Раскрыть пророчество у трона
И разгадать значенье слов».
Мудры ученые Востока,
Наук и знаний их не счесть,
Но не было средь них пророка,
Чтоб надпись дивную прочесть.
И видя трепет Валтасара
И бледный вид его лица
Царица умная сказала,
Совет властителю даря:
«Вели пророку Иудеи
Пред повелителем предстать,
И то, что не могли халдеи
Духовным оком разгадать.
И сны, и притчи, и виденья,
Мудрец сей ране толковал,
И всякой книги разуменье
Ему Всевышний даровал».
И вот пред взором властелина
Стоит провидец Даниил,
И царь, поклявшись на светила,
К пророку слово обратил:
«Мудрец, коль надпись разгадаешь
И смысл тайный слов поймешь,
То милость царскую познаешь –
И власть, и славу обретешь».
«Мне ни к чему дары земные» –
Звучал пророческий глагол, -
«А строки эти роковые
По высшей воле я прочел:
Исчислил Бог дни Вавилона
И ты, царь, взвешен на весах –
И власть, и царство, и корона,
Легки твои как бренный прах».
Пророка речь еще звучала,
А враг уже стоял у врат,
Когда же солнце воссияло,
То пал двуречья древний град.
Звезда погасла Валтасара
И царь Халдейский был убит,
И перс, увенчан грозной славой,
Над всем Востоком уж царит.


Рецензии