Разные полёты

Глубокомыслие – мука.
Легкомыслие – блажь.
Утомляет наука.
Расслабляет кураж.

Легкомыслие с кручи
Совершает полёт
И на хмурые тучи,
На ненастье плюёт.

Наслаждается вволю
Мелкий разум-цветок.
А глубокий – в неволе,
Как в земле корешок.

Он томится в темнице
Ради смысла-плода.
Мысли крыльями птицы
Бьются в стены-года,

Но покинув неволю,
Совершают полёт.
Что ж, тяжёлая доля –
Интеллекту оплот.

Легкомыслие – с горки
И красиво парит,
Но – финал: на задворках
Её купол лежит.

Мысль глубокая – к свету,
Ото дна к высоте,
Освещает кометой
Путь высокой мечте.


Рецензии