Читаю жизнь как свиток тяжких лет...

И видел я, что смерть летает надо мною…
С.Надсон

Читаю жизнь как свиток тяжких лет
И грустно на душе – ничто не вечно,
И как свеча сгорает человек,
И век его проходит быстротечно.
Зачем Творец миров меня создал?
В чем жизни преходящей назначенье?
И дух зачем бессмертный даровал
Создатель небывалому творенью?
Мгновенный гость во храме бытия,
К чему прельстился страстью я греховной?
И неужель философа душа
Не изнывала от тоски духовной?
В раздоре сердце с тяжкою судьбой
И легион отчаянных сомнений
Схлестнулись с сокровенною мольбой
Под сенью одиноких размышлений.
Зачем я жил, молился и страдал?
Как пропасть поглощает все могила.
Всю жизнь свою я истину искал
И в муках закалялась веры сила.
К чему обилье мимолетных встреч,
Когда уж смерти час на циферблате,
И времени разящий смертных меч
Сверкнул неумолимо на закате?
Ни мрамор плит, ни звук крылатых слов
Не сохранят мой образ на планете,
И под давленьем роковым веков
Уйдут мои труды безмолвной лете.
О, если эти строки ты прочтешь
И вникнешь чтец в них сердца глубиною,
И каждою строку переживешь,
То эту скорбь разделишь ты со мною!
Падет цивилизаций мавзолей.
Погибнут и моих стихов страницы.
И если, чтец, ты будешь жить, пролей
Слезу над камнем безвестной гробницы.
На все века кладут свою печать –
Стираются народы, царства, лица…
Но нам дано бессмертие искать,
Любить, страдать, надеяться, молиться!
Не все отнимут властные века,
Не все разрушит роковое бремя.
Переживет историю душа,
Не истребят ее ни смерть, ни время.


Рецензии