Свет Рождества

Не маршруты и расчёты
Мудрецы и звездочёты
Прихватили, покидая города,
Не в чертоги, полны злата,
Не в дворцы и не палаты,
Повела их Вифлеемская звезда…

            Предсказаниям пророков
            Кто-то был безмерно строг…
            Мир разврата и пороков
            Укротил смиренный Бог…

Не придворным, и не прочим,
Шедшим днём и среди ночи,
Свет нетварный, свет несказанный – светил…
Не властителям и кормчим –
Пастухам отары овчей
Светлый Ангел, светлый Вестник – возвестил:

            Освятив само творенье,
            Человечью приняв – плоть,
            Человекам на прозренье
            В Вифлеем пришёл – Господь…

Вседержитель кроткий, верный,
Вседержитель милосердный,
Сшёл неверных – разделить, а верных – звать…
Мир земной юдоли, страха –
О земном – стенать и плакать,
Мир духовный – о духовном – ликовать!

            Это – утро после ночи,
            Это – света торжество…
            Век духовной тьмы окончив,
            Нам сияет – Рождество!


Рецензии