Страх

Мы бесстрашны, но боимся чьей-то колкости,
Мы отважны, и не знаем осторожности,
Нам привычней умереть рабами гордости,
Чем услышать обвинение – в набожности!

Предпочтения, наклонности, пристрастия…
Нет пределов у духовной помрачённости!
Если Света не хотим призвать участия –
Как избавимся от мрака обречённости?

Нас коробит положение просителя,
Сдвинем плечи, слыша мнение расхожее,
Но, страшась прогневать гордого правителя,
Должно более страшиться гнева – Божия!

Не погрязшему в немыслимой беспечности –
Что страшнее страха смерти, всем известного?
Страх геенны, страх потери – целой вечности,
Страх – утраченной любви Отца Небесного…

Вы спросите преподобных, видеть просто ли
Всесвятого – неземное отражение?
Устрашились на Фаворе и апостолы,
Лицезревшие Его Преображение…

Он согрел и накормил – сирот и плачущих,
Он Завет Свой  обновил – всему сословию,
Хлеб Небесный, неземной – явил для алчущих,
Землю с Небом породнил – своею Кровию…

И в Небесном, и земном нуждаясь хлебе том,
Перед делом – испроси благословения!
Имя Божие помянем – только с трепетом,
Пресвятому припадем – с благоговением…

Удалимся сквернословия прискорбного,
Дел и помыслов, достойных осуждения,
Убоимся самомнения прегордого…
Страх Господень – сохраняет от падения!

Страх Господень – это жить всегда по совести,
Верность истинная – долгу и супружеству,
Страх Господень на войне – опора доблести,
Страх Господень для святых – источник мужества!

Станем в Страхе исполнять, что заповедано,
Станем духом, Духом Истины к Нему – расти,
И откроется в трудах, что нам – неведомо:
Страх Господень – основание премудрости…


Рецензии