День единства

На Оби по весне
ещё плавают льдины,
а на Волге уже
в берег плещет волна…
Никогда не была ты, Россия,
единой,
до народного крика и плача:
«Война!».
Собирали окраины
грозную силу,
не напомнив столице
извечных обид,
и на той же на Волге
спасали Россию
в сталинградском огне
дети ссыльных с Оби…
Столько пало ребят
в каждой страшной атаке,
хоть и были они
духом крепче кремня…
Но без них не подняли бы
флаг на Рейхстаге,
не свалили штандарты
под башни Кремля!
В честь Победы теперь –
гром салютных оваций,
но единству такому
есть факт вопреки:
москвичей с их барокко
ждёт путь реноваций,
а в бараках потерпят
сибиряки.
Как реформа у нас –
так всегда революция!
А в итоге мечта
не случилась, не та…
Где, скажите, страна
справедливая, лучшая,
если рядом за МКАДом
кругом нищета?
Ни к чему нам парады
при нехватке зарплаты:
целый год неуплаты -
и свет вдруг потух...
Но пустые дебаты
ведут депутаты -
что певице свинарка,
а спортсмену пастух?
От Оби до Игарки
курим молча цигарки
и за это терпение
нам поделом:
удалённые равно от всех
олигархи
с нашей властью теснятся
за общим столом.
Если снова война,
я предвижу заранее,
эти наши «дворяне»
рванут за моря,
свою жизнь не положат
на поле для брани,
как бывало,
за Родину и за Царя.
Вот такая элита у нас
и опричнина…
Как же можно
чиновников этих любить,
если главное дело для них
только личное –
из общественных денег
карманы набить?
Три часа на ток-шоу
речь идёт о коррупции
о борьбе с ней всеобщей,
принятии мер…
А приводит примеры
с победами крупными
величайший обманщик
и лицемер.
Рядом в церкви поместной -
всенощное бдение:
молча братья и сестры
с поклонами в пол
долго молятся вместе
за единение,
ведь сейчас в православии
тоже раскол.
…Дотерпеть мне охота
до энного года.
Я со всею страною
событие жду:
как и чем завершится
хвалебная ода
то ли вечному лидеру,
то ли вождю?


Рецензии