Покаянное

Гибель – мой удел, понимаю я, Господи,
Сил моих – предел, погибаю я, Господи,
Выйду и войду – у порога мой враг,
Выгоню беду – от него – ни на шаг...

Мира отвернусь – развращённого, пошлого,               
В сумраке тону – неподъёмного прошлого,
Боже, от себя – ни уйти, ни сбежать,
Боже, без Тебя – ни найти, ни стяжать…

Тягостно дышать в заточении, Господи,
Мается душа в помрачении, Господи,
Знать бы в трудный час волю, волю – Твою,
Наг, в который раз – пред Тобою стою…
Милуй ли, суди  – доверяюсь Тебе…
Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Тленное – Твоё, и – нетленное, Господи,
Имя чтит Твоё – вся вселенная, Господи,
Верные Твои – и в трудах, и – в посте,
Этот же – погиб и погряз в суете,

Что не промотал – заморил нерадением,
Что не потерял – осквернил запустением,
Строил стену грёз, чтоб с неё только – пасть,
Пролил столько слёз, но вела меня – страсть…

Праведен Твой гнев – пощади меня, Господи,
В темени, в огне – проведи меня, Господи,
Тернием, бременем – спину мне сгорбь,
В мире сем, временном – тяготы, скорбь,
Время – Тебе, ибо вечность – в Тебе…
Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Милости Отца не лиши меня, Господи,
Промысла Творца не лиши меня, Господи,
Нам Твоё тепло – ни объять, ни вместить…
Хочешь, Боже, всех – и принять, и спасти,

Светом со Креста осеняешь – не мерою…
Верю – во Христа, во спасение – верую,
Вот хочу идти – но не вижу ни зги…
Боже, нет пути – поддержи, помоги!

Се, взывает раб – посети меня, Господи,
Сед, духовно слаб – освяти меня, Господи,
Свет Твой неземной – озарит и мой путь…
Боже, будь со мной, до скончания – будь,
Всё и вся – в Тебе, припадаю – к Тебе…
Слава Тебе, Господи, слава Тебе!


Рецензии