Зло

Всегда двулика тёмных сил благотворительность…
Её броня – фантом неопытной ранимости,
Её гордыню окрыляет раздражительность,
Её тщеславие – подруга нетерпимости…

На пепелищах потеряв себя, как личность,
Бескомпромиссность обретает те же свойства,
То позволяя препостыдно – истеричность,
То проявляя беспричинно – беспокойство…

За счастье – горечь, и обиды – наизусть…
А как уныние порой опасно, братия!
Смотрите, как одолевает волю – грусть,
Как угнетает доброту – тоска-апатия…

Как, повторяя чью-то фразу, бродит мнительность,
Передвигаясь от бессвязности – к пророчеству,
Как по ночам от боли стонет впечатлительность,
Как, позабытому, не спится одиночеству…

И надо помнить, что в запасниках у ней
Разрухи вирус, и микроб опустошения…
Что за иллюзией беспечных, лёгких дней
Грядёт крушение, и смерть, и разрушение…

Как после пламени – посыплется зола,
Так рухнет магия картин и слов прелестных!
В них – измышления и тёмные дела
Не умозрительного зла –
Мирским наукам неизвестных,
Свирепых духов поднебесных…


Рецензии