О родителях

 
 Я вам не стану рассказывать сказки,
 Не буду бить вас кувалдой кантаты
 - ведь вновь заокеанские ястребы в касках
 готовят свой новых поход Антанты.

 Не стану вспоминать о красках плаката я,
 о храбром матросе, о злом кадете.
 Вот предо мною темя богатая:
 Мои родители - комсомола дети.

 Я вижу их, голодающих где-то
 На выжженной горем земле России,
 тяжелое время страны Советов,
 разруху, войну, городов руины.

 Из пепла, кряхтя страна поднималась,
 и вместе со всеми, кто мглу рассеивал,
 они трудились, учились и малость
 читали Блока, а больше - Асеева.

 ...Трудно писать о сорок первом...
 Двухсотмиллионноголосой трубой
 до сих пор обжигает нервы:
 "Вставай, страна огромная,
 Вставай на смертный бой".

 Друг друга они на войну провожали.
 Трудно измерить страшное бремя,
 За эти страданья огромные - жаль их,
 но больше - себя, что не жила я в то время,

 не видела великий подвиг народа,
 не знала ликования победы и мира.
 То, что я видела - горстка породы
 в сравнении со снежной вершиной Памира.

 С трудом залечивались глубокие раны
 - об этом прочтёте в любой газете:
 заводы, поля, подъёмные краны ...
 А кроме работы - семья и дети.

 На первом месте - работа, работа...
 Тяжёлые дни и бессонные ночи.
 Нужно ли говорить, что любая суббота
 Для них по-прежнему день рабочий.

 И прежде, чем отложить бумаги лист,
 Скажу, что сердце давно просило:
 Мать - коммунистка, отец - коммунист.
 В этом их счастье и в этом их сила.

                1976 год


Рецензии