Мамин портрет

Ах! Какой красивой была мама.
Я смотрю на фото довоенных лет:
Платье модное, а туфельки, ну прямо,
Как с журнала мод портрет.

А улыбка! Это молодость смеется
И искрятся радостью глаза.
День воскресный горем обернется,
В том июне началась ужасная война.

Дали мужу два часа на сборы.
Дочку и жену в вагон смог посадить.
И ушел в составе батальона
Бить врага и с честью победить.

В оренбургском крае расселили семьи.
Тяжкая работа, а мысли тяжелей.
Сердце боль  сжимает, думы ...
Только бы с кровавых муж пришел полей.

Но судьба-злодейка беспощадна.
Вести с черной меткой раздает война.
Два лишь года тешила надеждой,
А потом десятки лет - горькая вдова.

Состарилась и поседела мама.
Ей в холоде постели снились сны,
Когда они с отцом такие молодые
Растили дочь, любили жизнь и не было войны.


Рецензии
Жизненно..Так случалось во многих семьях.Моя бабушка тоже осталась вдовой с четырьмя детьми.Говорят была красавица писаная, но я её помню в скромном платочке всегда..Спасибо за душевные строки.

Лариса Александрова-Дмитриева   02.04.2019 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо за теплоту строк. Это самое малое, что я могу сделать в память мамы.

Нелли Путилова   02.04.2019 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.