Кронштадт

В1921 году, когда Гражданская война практически закончилась, красные получили неожиданный и очень болезненный удар. И от кого! Взбунтовались люди, считавшиеся просто ходячими символами революции, — балтийские матросы.
В 1920 году ключевые конфликты Гражданской войны закончились. Белое движение было разгромлено, интервенты покидали страну, с внешними противниками красные смогли заключить мир. Однако Россия лежала в руинах. Страна недоедала, глубинка сотрясалась от крестьянских восстаний, крупные области были охвачены анархией. Политика военного коммунизма, реквизиции продовольствия не способствовали популярности советской власти. К тому же теперь именно она-то и стала начальством и именно она вела продразвёрстку. Инфляция разогналась, по городам гуляли эпидемии. Переход от войны к миру оказался едва ли менее мучительным, чем сама война.
Волнения и восстания под занавес Гражданской войны возымели своеобразный эффект. Пока ещё длилась осада, Ленин провозгласил введение новой экономической политики. Она ослабляла до предела закрученные во время военного коммунизма гайки и позднее помогла восстановить разрушенную до основания экономику страны. Часть требований повстанцев — не только в Кронштадте, но и в Сибири, на Тамбовщине — была фактически выполнена. Напряжение в обществе спадало. Интересно, что очень критично к истории Кронштадта отнёсся Сталин: будущий всесильный генсек откровенно признал, что с введением НЭПа опоздали и Кронштадт подтолкнул либерализацию жизни в советском государстве. Как это часто случается, колесо истории поехало вперёд по чьим-то костям.

Штыки балтийской матросни
Как никогда опять остры !
Двадцатый год он всех достал
А новый ни чего не дал ?
***
Нет послаблений на селе
Крестьянин в рабской кабале
Всё отобрала басотва ,
В коммунах правит голыдьба !
***
Бузит Кронштадт который день ?
Над ним нависла смерти тень
Жалеть не будут ни кого
В Кремле давно всё решено !
***
На приступ цепи по Неве
Снега и льды горят в огне
Отбили натиск Тухача
Кричит за брусфером братва !
***
Но силы явно не равны
По Контре залпом , беглым пли !
Обстрел продлится ровно час ,
И не потребуется газ !
***
Всёж пал Кронштадт под градом пуль
Всю выбили с матросов дурь !
Кто выжил к стенке под расстрел
Таков предателей удел
***
По льду Балтийскому ушли
До Финов , дети старики
Всего спаслось десятка два ,
А с ними дерзкая мечта !

Сентябрь 2018 Год.  "Вся Власть Советам ! , Советы без большевиков и коммунистов !"


Рецензии