Стихи забытых лет-10

СТИХИ ЗАБЫТЫХ ЛЕТ

(Продолжение)

*   *   *

Теперь на родине я только гость.
Набравшись сил, я снова уезжаю
И крепко-крепко к сердцу прижимаю
Родной земли, земли сибирской горсть.

Я поправляю на плече рюкзак
И говорю родителям, прощаясь:
«Я ненадолго с вами разлучаюсь.
До скорой встречи. Не грустите так».

Отец и мать... Как их сутулит грусть!
Разлука с сыном нелегко даётся.
Но, видно, так из века в век ведётся, –
Взрослеющих зовет в дорогу Русь.

Вот и меня в дорогу позвала
Заманчивой, ещё туманной целью,
Обвеяла жарою и метелью
И от родного дома увела...

Я поправляю на плече рюкзак
И говорю родителям, прощаясь:
«Я ненадолго с вами разлучаюсь.
До скорой встречи. Не грустите так...»*

10.02.1964 г., в час отъезда.
Минусинск

* Это стихотворение стало вступлением в книгу «Стихи блудного сына»

*   *   *

Иные правде изменяют,
И, обнимая тайно ложь,
Они отлично понимают,
Что это в спину правде нож.

Им не нужны потоки света,
Они привыкли к темноте,
Не в их крови, наверно, это –
Лететь к возвышенной мечте.

Не всё во мне светло и чисто,
Но не солгу, когда ручусь,
Что подло жить не научился
И никогда не научусь.*

20.02.1964 г., вечер,
Свердловск

* Еще как научусь. И на моем счету разных подлостей хватает. И я оказался грешным, как все...

*   *   *

Чего хочу, когда незримым пламенем
Горю
И говорю словами чувств?
Не надо ни известности, ни славы мне –
Я ничего такого не хочу.*

Я одного хочу –
Чтобы, измученный
Извечным недоверьем и враждой,
Жил старый мир своею сказкой лучшею,
Своею самой лучшею мечтой.

Чтобы потоки
зарева рассветного
Похоронили тень вражды и лжи.
Я, может быть, не доживу до этого,
Мои стихи помогут вам дожить!**

24.02.1964 г., вечер

* Часто слова поэта становятся пророчеством – ни известности, ни славы нет у меня до сих пор.

** Поможет дожить до этого Христова вера, но это будет уже Царствие Небесное. На земле греховность людская не даст построить мир без вражды и лжи.


Рецензии