сказка судачишка - хвастунишка

значит дело было так
изумляется рыбак
я услышал как судак
хвастался и так и сяк
говорил одной плотве
и другой её братве
желтопузым пескарям
её маленьким друзьям
знаете я сколько знаю ?
за слова я отвечаю
вот послушайте сюда
дорогие господа
а вы знаете что нас
ловят на рассвете
ловят словно на заказ
взрослые и  дети
сетью ловят -  на крючок
думают я дурачок
не поймают я большой
вижу всё я не слепой
я судак и непростой
сетью не поймать пустой
даже в самый разгар дня
им не выловить меня
начал силою хвалиться
поглядите я какой
где хочу могу укрыться
под корягою гнилой
судак долго говорил
страх и совесть позабыл
силой ловкостью хвалился
так собою возгордился
словно бес в него вселился
выслушал его рыбак
и сказал ему он так
- будь немного поскромней
страх и совесть поимей
да к тому же будь умней
чтобы избежать сетей
- хвастаться любой горазд
гляди трещину жизнь даст
и добавил в тот же час
- жди меня и я приду
не скажу в который час
и поймаю на уду
- для тебя любой каприз
готов сделать я на бис
чтоб вкусна была уха
нужны рыбьи потроха
я закинул в реку уду
я рыбак ловлю повсюду
может клюнешь на крючок
поглядим кто дурачок
судак спрятался на дне
а он очень нужен мне
я гороху побросал
что голодный он я знал
насадил я червячка
спрятал жало от крючка
и забросил жду сижу
и на поплавок гляжу
долго ждал гляжу клюёт
значит мне уже везёт
судак видит червячка
в рот кладёт и нет крючка
аппетитный червячок ?
что попался на крючок ?
ну так кто здесь дурачок ?
мужик от радости поёт
судака в рюкзак суёт
бедолагу в дом несёт
тот белугою ревёт
отпусти меня мужик
уплыву я в Геленджик
там родня моя живёт
и сынишка папу ждёт
мужичок в рюкзак глядит
и бедняге говорит
- отпущу тебя я в реку
обещаешь человеку
впредь не хвастать никому
чтобы знал ты что к чему
не хвались своею силой
пред пузатой мелюзгой
это очень некрасиво
ну и что что ты большой
судак строгий дал обет
и уплыл сказав в ответ
- милый добрый человек
буду помнить целый век
доброту твою что спас
и помог мне в трудный час
хвостом вильнул и был таков
попался добрый рыболов
в этой сказке подоплёка
чтобы не было упрёка
не хвались что много знаешь
а то сам себя обманешь
ни к чему тебе хвалиться
лучше сесть и поучиться


Рецензии