Волонтёрские будни

За всякий труд назначена награда,
Лишь волонтёр трудягой не зачтён...
Пускай ему есть для души отрада,
Но и на хлеб подайте – молит он.
Грешно ему трубить перед собою,
Что значит – славы ждать из уст людей,
А он, по сути дела – добро-волец –
Служить обязан добротой своей!
Но не найти в России мецената,
Как был Морозов Савва при царе,
Души благотворителя пенаты
Разрушены в Великом Октябре!
Объявлен ныне конкурс волонтёра,
И для него есть творческий простор,
Чтобы потом хвалы звучали хоры...
Тогда зачем назвали «волонтёр»?
И мы попали в эту заварушку...
А очередь в неё как длинный хвост.
И стало слово старое игрушкой,
Теперь не публикация, а «пост».
Чтоб знали люди с мала до велика,
Какие волонтёры молодцы,
Повсюду в Интернете наши лики,
И грезятся в мечтаниях венцы!
Но снова крах! Подсижены, побиты...
Идём домой с повинной головой,
Старушки у разбитого корыта
Встречают осуждающей молвой:
– Ты отхватить пытался куш немалый,
А нет бы – поделить на нас на всех!
Вот если б тебя группа представляла,
Тогда бы точно – возымел успех!
И, глядя в ожидающие лица,
Подумаешь: «А точно ведь – не прав!»
Захочется с народом поделиться,
Чтоб выкупить процентов десять прав!
А наши люди падки на застолье –
Твои копейки – праздничный обед!
А то задумал сделать монополию –
Перед народом дашь за всё ответ!
И смотришь философски на проблему:
Не зря же говорят: и смех и грех!
Не только к волонтёрам эта тема,
Ведь Родина у нас одна – для всех!


Рецензии