Кум Грянок

               
Когда,   хмелея,   диспут   истощался
И   прошлое   туманило  их   взор,
Отец   просил,-  кум  Гриша  не  «ломался»
И   брал  гармонь-  для  сердца  разговор…

Он   «пробежал»   знакомые   аккорды,
(Исправна  ли   подруга   племяша)
И,   вдруг,   рванул-впридых  «Златые  горы»,
Да   так   рванул,   что   обмерла   душа!

Он   пел  с  надрывом,   плакала   гармошка,
Ногой  и   чубом   такты   отбивал…
Прикрыв   глаза,   ушами   «стригла»   кошка,
Когда   бродяга  в  шторм   прошел   Байкал

Но вот, осекшись, смолкла песнь лихая
И кум Грянок, со взглядом в никуда,
Тихонечко, гармоникой рыдая:
«… Киев бомбили, нам объявили,
Что началася  Война.»


Рецензии