Из книги Конфетное поле

Перевёртыш

Хорошо на горочку
В саночках скользить.
Хорошо иголочку
Рукавичкой шить.

Хорошо тарелочкой
В ложке суп хлебать.
Хорошо на девочке
Одеяльцу спать.

Скоро утро.
Ночь пройдёт.
Ждут уроки в школе.
Одеяльце отдохнёт,
Но, что делать Оле?

Шоколадный домик

Сладкоежкам гномам,
Что в пещерах жили,
Шоколадный домик
Дети подарили.

Поселились гномы
В шоколадном доме
И за две недели
В доме мебель съели.

После постепенно
Съели пол и стены.
В доме стен не стало, –
Крыша вмиг упала.

Под завалом крыши
Их мольбу я слышал:
– Дети, помогите,
Крышу разберите,
По кускам, по крохам,
Нам ужасно плохо.
Только, чур! – Не надо
Кушать шоколада!

*  *  *

Жить, увы, совсем не просто,
Детям маленького роста.
Чтоб до вешалки достать,
На стремянку нужно встать,
Подключить утюг к розетке,
Нужно всем по табуретке,
А повесить штору, –
Табуреток гору!

Конфетное поле

Хорошо жить Толе
На конфетном поле,
У блинной опушки,
В трюфельной избушке.

День встречать на зорьке
На кофейной горке.
Загорать и плавать
В озере Какао.

Видеть, как поспели
Сахарные ели,
Где на каждой ветке
Мятные конфетки.

А под липкой тенью
Бьёт ключом варенье,
Зреет под травою
Шоколад с халвою…

Но на этом поле
Одиноко Толе.
Каждый день, на зорьке,
Он вздыхает горько.

Жить мечтает Толя
На обычном поле,
У лесной опушки,
В маминой избушке.

Картошка

Чтоб картошку кушать дружно, –
Отварить картошку нужно;

Чтоб картошку отварить, –
Нужно тщательно помыть;

Чтоб была картошка чистой, –
Прежде надобно б почистить;

Чтобы вычистить картошку, –
Нужно нам набрать в лукошко;

Чтоб лукошко нагрузить, –
На базар должны сходить;

За неё чтоб расплатиться, –
Нужно нам весь день трудиться;

Но, а чтоб трудиться дружно, –
Кушать нам картошку нужно!

Благодарность

Чтоб дала списать мне Света, –
Предложил я ей конфету;

Чтоб решились два примера, –
Угощается пусть Вера;

Написать чтоб сочиненье –
Я отдал одну Евгенье;

А на русском за подсказку –
Угостил конфетой Сашку;

А затем ещё и Ксюшку,
И Наташку, и Андрюшку…

Два кило в одно мгновенье! –
Ох, недёшево ж ученье!

Веломашина

Чтоб педали не крутить
У велосипеда,
Нужно нам мотор купить
С рамою мопеда.

Чтобы в холод, дождь и зной
В поле не простынуть,
Нужно нам на «велик» свой
Прикрепить кабину.

Чтоб не прыгал агрегат
Вверх при каждой яме,
Мы приладим по два в ряд
Колеса на раме.

Чтоб могли везде рулить
Мы по документам,
Не забудем получить
Паспорт к ней с патентом!

Ученик

Ручка есть и есть тетрадь,
Есть учебник и дневник.
Значит я, как старший брат,
Настоящий ученик!

Ластик

Чтоб не коснулась вас беда,
Я всё бегу туда-сюда.
Я, где ошибки – тут как тут! –
Мной по бумаге дети трут.

Карандаши

Мы, как только затанцуем
На листе бумажном вашем –
Всё на свете нарисуем,
А затем и разукрасим!


Рецензии