Пенёк

 
Уставший путник, отдохни,
В тени среди высоких елей,
Сюда, к пенечку подойди,
Присядь, я буду откровенен.

Как — будто был услышан я,
И гость лесной остановился,
Утер в рукав свой пот с лица,
Сошел с тропы, расположился...

Отдыхает. Рад, что пригодился!
Смотрю, полна грибов корзинка,
Видать, немало находился,
С утра в лесу, не поленился.

Сидит в тенечке. Я разговорился...
Пенек... Когда — то елью был,
И к солнцу много лет стремился,
Любил свой лес, и тем гордился.

Помню, раннею весной,
Напившись талою водой,
Раскинув ветки широко,
Достал большое облако.

Летом птицы песни пели,
Белки прыгали без дела,
Комариный рой в тени,
Игры заводил свои.

Осенний ветер — дирижер,
Еловых веток шумный хор,
Я очень счастлив был тогда!
Жаль, не слышишь ты меня…

А потом, была студеная зима,
Человек пришел, спилил меня.
Ветру я не покорился,
А к его ногам свалился.

Путник мой засобирался.
Жаль! Опять один остался!
Пошел... Нет, остановился...
Смотрит, взгляд немного возмутился.

На пейзаж он подивился -
среди елей, много пней.
«Тут хозяйничал злодей!» -
Вслух сказал, пошел быстрей.

Вот спасибо, пожалел!
Приходи, пока я цел,
И в труху не превратился.
Очень рад, что пригодился!


Рецензии