Дороже золота вода былина

На карете новой, расписной
На лошадке ретивой, выездной
Ехал барин молодой
По дороге столбовой.

Подбежала вдруг цыганка, за узду коня взяла,
Назад руку потянула, натянула удила.
Конь сей миг остановился,
Даже барин удивился.

К карете цыганка подошла.
“Извините,” – барину сказала, -
Что остановила я коня.
Подвези, барин, меня до ближайшего села.”

“Я не то что отвезти,
Я готов вас отнести” –
Сказал барин комплимент, позабыв про инцидент.
“Садись рядом, не тужи, о судьбе поворожи.”

Цыганка барину не откзазала,
Лишь одно ему сказала:
“Что не больше дашь рублей,
Предсказания точней.”

Из каретного тайника
Барин вынул два рубля.
Знал он точно наперёд,
Цыганка денег не вернёт.

“Слушай, барин, что скажу,
Всё как есть я доложу.
В том селе стоит кабак,
Заморский продают табак.

Кто затяжку сделает хоть раз,
Сразу бросится тот в пляс.”
“Эх!” – воскликнул барин междометие,
Затем второе, потом третье.

“Я давно такой табак ищу,
Я кабак тот навещу.
Я знал, что золотое времечко придёт –
Водичка дырочку найдёт.”

Добрались как до села,
Купил барин табака.
Сделав затяжку только раз,
Барин бросился с присядкой в пляс.

Да с притопом,  да с прихлопом,
Будто конь бежит галопом.
Барин сам не знал, дивился,
Что плясун такой родился.

Но не знал он до сих пор,
За что цыгане выбросили его во двор.
И обрадовало его лишь это,
Что на месте стоит карета.

Две оглобли, два тяжа, хомут, ремённых два гужа,
Седёлка, колокольчик и дуга, только не было коня.
Он карету и кабак два раза обежал,
Но нигде цыганки не видал.

В каретный руку протянул тайник,
И поднял он ужасный крик:
“За что лишила меня цыганка золотых вещей,
Был добр я и чуток к ней.”

Из всей сбруи, что валялась там и тут,
Дороже был всего хомут.
Он хомут на плечо резко вскинул
И место злобное покинул.

В час полуденный,
Жарким солнцем опалённый,
Шёл барин и себя ругал,
Что всё богатство проплясал.

Он бросил хомут и купленный табак в большой, глубокий буерак.
Не грыз он мудрые науки,
Но золотые были руки.
Он жизнь решил начать с нуля, без вина и табака.

Просил у матушки-судьбы
Хотя б один глоток воды.
Он понял только лишь тогда,
Дороже золота вода.

Волков С.Н. 16.11.18.


Рецензии