Ностальгия старого казака

Холодища то какая,
грех собаку выгнать,
Глянь, Морозко на всех окнах
розы срисовал,
В даль гляжу я сквозь оконце,
с чувством ностальгии,
В годы юности далёкой,
Как я горцевал!

Помню чубчик кучерявый,
новую рубаху,
И арапник* на седёлке,
моего коня,
А ещё я помню девок,
Полагею, Клавку,
Моих миленьких станичниц,
что спасал всегда.

Помню, выйду на раздолье,
притулюсь я к тыну*
С боку роза на фураге,
в новом галифе,
Мои милые зазнобы,
как одна, аж стынут:
- Проводи Грицко до Дону,
ночью при луне.-

- А мне шо, того и надо,
и ходил, кружил я
По над Доном, да обратно,
в ночь и до зори,
А бывало и такое,
лягушонок прыгнет,
А она скорей в объятья:
 - Миленькай,  спаси!-

И спасал её у речки,
и спасал у клёна,
И ещё раз пять спасал здесь,
прямо в кашурях*
Ох, ты степь моя Донская,
лунная дорога,
Как - же я любил спасать вас,
В  кошеных стогах!

А сейчас, как перст
один я,
Только ночью вьюга,
Напевает мне разлуку,
об ушедших днях
И тогда беру я хромку* 
милую подругу
И поём мы в хате песни,
как спасал я вас.





Гарцевать* - красуясь, искусно и молодцевато ехать верхом на скакуне
  Арапник* — длинный бич с пеньковым, волосяным или шелковым навоем.
      Тын* - Деревянная ограда.
 в кашурях*- в камышах (мест. наречие)
   Хромка* — музыкальный инструмент, разновидность русской двухрядной гармони.
 
В произведении использован диалектизмы - Слова из разных диалектов, нередко используются в языке художественной литературы со стилистической целью
(для создания местного колорита, для речевой характеристики персонажей).
(Зам. Автора)
Данное произведение можно прослушать в авторском исполнении на моей главной странице Ссылки внизу, или по ссылке в браузере https://youtu.be/CqtXM_u6pPY


Рецензии
Всему своё время, но оно так быстротечно...Удач!

Людмила Журавская   27.09.2020 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.