Из серии лихие 90-тые...

РАЗВАЛ

Сердце тоскливо ноет, мечется и болит,
Наша страна Советов в бездну сейчас летит.
Где-то за горизонтом, тучи ветер несёт
И перемены в жизни ждёт беспечный народ...

Что же с тобой случилось? Кто на тебя напал?
Может, тёмные силы? Может, собственный яд...
Как ребёнка наивного, "обошли", перестроили",
Обобрали, оболгали и историю, как симфонию,
Заново переиграли...

Конституцию затушевали, поменяли гербы,
Серп с молотом сбросили, заменили
Пулями в россыпи...
Вывесили орлы, замечательно, смотри...

Красный стяг отправили в историю,
Разделили языки и наставили
Полосатые столбы...
Весело начинали- много денег обещали
И свободы -
Вот дела? От чего свобода та?

Деньги, деньги - чудеса,
Все купились без труда
Ваучеры получили и на " биржи" устремились...
Фонды, как грибы росли, ты же, друг, неси,
Неси...
И Чубайса план сработал, закрутился, полетел.

В этой фантичной игре новичками были все.
Вряд ли правила кто знал и поэтому пропал...
Фонды лопались, сдувались, таяли, как лёд весной.
Появлялись, привлекали то Мавроди, то " Гермес -
Автор множества чудес....

Лёня вышел на экран - голубей во всю пускал.
Вешал на уши "лапшу" -
Как на свете без труда жить лишь акции держа...
Селенга русский дом мощно в мир собой вошёл,
Но разрушился и он.
Всплыл откуда-то ХОПЁР, тот, что всё потом упёр...

Сколько банков и компаний по стране тогда гуляли...
Но в итоге- исчезали, как на поле из чудес...
Знает то один лишь бес...
Не угнаться за игрой, всё напрасно,
И не стой...

Деньги, с ваучером в пару, исполняли пируэт.
Падали они, вставали, с облигацией играли,
Поменяли грим и краску -
Обесценившись вконец...

А в итоге у НАРОДА, как всегда -
Одни лишь ноги...
Бегай, бегай, не ленись,
Где найдёшь, там и трудись.

И разрушилась страна.
Ой, народец мой, народ, то ж твоя желанна воля?
А возможно, злая доля...
Что тебе- белые?
Что тебе - красные?
Жизнь раскололась, как небо ясное...


Но пустот земля не любит, жизнь своё берёт опять,
И с чего-то всё же надо новый мир свой начинать?
А тем временем ребятки пошустрей и половчей-
Поприбрали, что осталось от " народных" дележей.
Кто-то землю приобрёл, кто-то фабрику присвоил.
Кто-то банки обобрав, оголил счета и долю...

А Китай за это время вышел в лидеры на сцене...
И Европа не зевала -
Весь Варшавский "договор"  в В Еврозону завлекла,
В НАТО ловко завела...

                1992-98  года

 ( Извлечение из 2-тома Веры Нейской " Россыпи слова")
 


Рецензии