Ипостаси любви. Филия

Они ещё в школе друг с другом сдружились.
Был крепок союз их – Ивана и Пети!
И оба невольно любовью прониклись,
На школьном балу, к однокласснице Свете!

Ушли после школы служить за границу –
В коварные горные кручи Афгана,
Любовь сохранив, словно ока зеницу,
Друг к другу и к деве, что звали – Светлана!

Однажды их взвод «налетел» на засаду,
И был атакован отрядом душманов…
О бое таком написать бы балладу –
О подвиге юных бесстрашных братанов!

Вот в центре границ событийного круга
Остались две жизни – Петра да Ивана –
Два сердца, по-братски любивших друг друга,
Два, честью повенчанных, друга-братана!

«Давай уходи…Я отход твой прикрою!» –
Сказал друг Иван закадычному Пете…
Как мало судьба даёт шансов герою!
Как мало друзей настоящих на свете…

«Спасибо, Иван, - так ответствовал Петя. -
Прощай, друг сердечный….! И если жив буду,
То всё расскажу нашей девушке Свете…
И дружбу твою никогда не забуду!!»

И Пётр ушёл.…А Иван отбивался! –
Стрелял одиночными из автомата,
Пока без патронов рожок не остался!
Пока  не осталась одна лишь граната…

Он дёрнул чеку, - «За любовь! За братанов!
Не дам опоганить бессмертную душу…!!»
И больше не стало солдата Ивана
На кручах Афгана в горах Гиндукуша…

Отважный солдат пал геройскою смертью! –
Душа перед Богом предстала в ответе,
С собой унося, как частицу бессмертья,
Любовь к другу Пете…и к девушке Свете…

*- ФилИя (др. - греч.) – дружба-любовь.


Рецензии
Удивительно душевный и сильный стих, Валерий.

Виктория Лесниченко   28.08.2021 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория, за чуткость души, понимание и отзыв!

Успехов Вам в творчестве и удачи в жизни!

С благодарностью и теплом, Валерий.

Валерий Старостин   28.08.2021 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.