Старый год

Вот он застыл на пороге, от света прищурив глаза
Взгляд его не потускнел, не подбиты итоги
И сединой дорожная пыль в волосах
Он спешил, чтоб успеть рассказать нам о многом

Как, остывая, бледнеет алый закат,
Кружит, опадая, листва, над головой,
Как лентой течёт, неторопливо, река
На поля туман ложится росой.

Что ж, проходи, мы заждались тебя
Нам успел надоесть удушающий зной
Мы слушали, что ты говоришь нам во снах
Шепотом ветра, дождя пеленой

Как, незаметный, в тучах гаснет закат,
Как умирает листва, в грязи, под ногой
Мутной волной стремится на берег река
Поля дожди поят водой.

Клонит ко сну груз пробегающих дней
Сядь у камина, согрей озябшие ноги
Плед на плечах, кружка кофе в руке
Ты продолжаешь рассказ, осталось немного

Как в небе, пронзительно синем, пылает закат
Как ослепляет взор земля белизной
Как застыла до срока немая река
В полях безмятежный покой

Время замрёт, споткнувшись на рубеже
Камин прогорит, рассказ завершив эпилогом
Пусто в гостиной, темнеет брошенный плед
Ждём нового года...


Рецензии