Вопростишие верлибровое - 185 - N

Зигмунд Фрейд впервые распознал самостоятельное значение агрессии;
показав, что недостаточность социальных контактов и особенно
их отсутствие («потеря любви») относятся к числу факторов, которые
благоприятствуют агрессии.
Из этого представления американские педагоги сделали неправильный вывод, будто дети вырастут в менее невротичных, более приспособленных к окружающей действительности и, главное, менее агрессивных людей, если их с малолетства оберегать от любых разочарований (фрустраций) и во всём им уступать.
Американская методика воспитания, построенная на этом принципе,
лишь показала, что инстинкт агрессии, как и другие инстинкты,
спонтанно прорывается изнутри человека.
Появилось неисчислимое множество невыносимо наглых детей, которым
если и недоставало чего-то, но уж никак не агрессивности.
Трагическая сторона этой ситуации проявилась позже, когда такие дети,
выйдя из семьи, внезапно столкнулись с внешним миром и превратились
в невротиков, попав под нажим общественного распорядка, который
оказался чрезвычайно жестоким.*

Мы все росли на улице.
Война прошла лишь год
тому назад.
Был дружен наш «один за всех» народ,
как «все за одного».
Горбушка хлеба - пополам,
а то и попросту на всех.
По уличным делам
далёких лет послевоенных я скучаю. Очень.
В душе - грусть по товарищам, на сердце плачет осень,
и некому поплакаться, но плачу всё равно я,
и вижу двор и всех ребят, размытых по годам.

                *Конрад Лоренц, «Агрессия»


Рецензии