Любовь - это роза ветров

Ты сказал мне : «Любовь – это роза ветров.»
Ты был прав, как прав всякий, которого нет.
Ты сказал : «Все изменится. Дай только срок»
И вот тысяча дней сложились в тысячу лет.

Как Вселенная наша бесконечна и вечна,
Так страдания эти без конца и начал.
Я  теперь осознала, как жизнь быстротечна
И как много хорошего ты тогда мне сказал.

Глушь ли, слава ли, деньги ли, преданность,
Листопад из злословий – суета из сует.
Все едины под небом лазурево-бежевым.
Нищета и убогость – вот хранители бед.

Время строить дороги, время складывать камни
И с огромным трудом возводить храмы вновь.
Время жечь города, где разбитые ставни
Разнесут, развенчают всю былую любовь.

Замолить бы грехи, да забыть все предания
И нагим, чистым-чистым по дороге пойти !
Но лохмотья твои, как разбитые ставни
Не отпустят тебя, где б не вздумал идти.

Все! Остыли пожары, пепелища сожженные.
Не сбежать. - Пулю в лоб? - Бесполезно, мой Друг !
Ты бредешь по Земле ! И, как рок прокаженного,
Пред тобою отцов грешно-солнечный путь !

                3 февраля 1996 г.


Рецензии