Город счастливых

Легенда есть о городе счастливых,
В нём жители не ссорились совсем.
Существовали в радостных порывах,
Добра и счастья там хватало всем.

Вот только мэр был в горе и печали:
Ему же нечем было управлять.
Полиции в том городе не знали.
Тюрьма пуста. Суд можно закрывать.

Нотариус без дела прозябает -
Все сделки заключают на словах.
Там каждый житель слову доверяет –
Нет умысла плохого в головах.

Но как-то раз мэр пригласил рабочих.
На площади неделю шум стоял.
Кто ждал фонтан от приглашенных «зодчих»,
А кто-то ожидал мемориал.

Все жители к открытию собрались.
К «сюрпризу» неподдельный интерес…
Пока в посланье мэра разбирались,
Как начался открытия процесс.

Но только ограждение убрали,
Увидели все… виселицу там.
И жители уже не понимали –
Зачем она их радужным мечтам?

Теперь перед законом люди в страхе:
Внимательны, что мэр им говорит,
К нотариусу понесли бумаги,
А раньше слово было как «гранит».

Пошли в суды, чтоб было по закону.
Все начали «бумажки» собирать…
И счастье, что являлось их каноном,
Из города вдруг стало исчезать.

Не пользовались виселицей. Только,
Жизнь города её вид изменил.
Дал строгости он жителям настолько,
Что страхом счастье прежнее затмил.

14.11.2018

По притче Пауло Коэльо «Город счастливых»


Рецензии