Идеал

Был «не от мира я сего»,
В общенье не имел успеха,
Мой идеал мне был помехой.
Как ненавидел я его!

Меня любили, я любил,
Мне, извиняясь, изменяли.
Мой идеал причиной был,
Его воззрения пугали.

Во мне нуждались – помогал
Я всем с распахнутой душою,
А кто-то злой в неё плевал,
Сливая грязные помои.

Отчаявшись, я не внимал
Ему, другим быть не умея,
Глаза на подлость закрывал,
Цинизму возражать не смея.

Катился в пропасть, умирал,
«На дне» блаженно забывался.
Мой верный, вечный идеал
Меня «вытаскивать» пытался.

С ним смысл жизни познавал.
Нас не всегда судьба щадила.
Всяк, прост и честен, уважал,
Корысть же ненависть таила.

Заблудшим души очищал,
Без лишних слов, пустых и лживых.
Во мне живущий идеал
Понятен был, без фраз красивых.

Я не итоги подвожу,
По идеалу жизнь сверяя,
Что с юных лет в себе ношу,
Любя, себе не изменяя.

           05.10.09г.


Рецензии