Волюнтаризм, Шопенгауэр и Небытие

Шопенгауэр волю «толкнул» в волюнтаризм,
Который и породил политпримитивизм.

Много в бытии грязного волюнтаризма
Как следствия неразумного алогизма.
Повсюду чёртом бьёт он по мозгам человека,
В разуме, даже в рассудке, делает прорехи.

Не терпит волюнтаризма  загадка Небытия,
Тайною своею философа смутно томя,
Призывая мыслителя волю включить,
Что бы ни познавал он, объект изменить.

Небытие вырвет только разумного субъекта
Из цепких лап неумолимо злобного объекта.
Мистическое НЕЧТО тогда случится:
Воля человека в Небытии растворится,
Словно золото в соляно-азотной кислоте,
На удивление всей философской бедноте.


Рецензии