Скажут о нём

                Памяти В. С. Высоцкого.
Скажут о нём: «Он погиб ни за грош…»,
Скажут о нём: «Ничего не вернёшь»,
Скажут о нём: «Он же сам так хотел,
Не его был удел». Он не слушал, а пел,
Пел нашу жизнь, пел такую, как есть.
Голос хрипел, чтоб не сбиться на лесть.
Вот и допел свой последний куплет,
Гамлет погиб, человек и поэт.
Мир же остался, прозревший чуть-чуть.
«Быть, иль не Быть?» - это вовсе не «муть».
Быть – это жить, а не быть – погибать.
Время пришло, час настал выбирать.
Где же твой Бог? Где же твой Идеал?
Поезд ушёл, засыпает вокзал,
Зал ожидания – некуда сесть,
И неуютно и хочется есть.
Ночь, как могила. Обманчивый сон.
Вздох пассажира, женщины стон,
Голос ребёнка, ругань в толпе.
Поезд вне срока, мы едем в купе.
Но и в купе я такой же, как там,
В уши и в душу колёсный «там-там»,
Душит, грохочет: «Мне надо успеть».
Или же, или же – смерть.
Люди, прошу Вас, вернитесь к Богам,
Дайте приказ расходиться полкам,
Дайте отставку и деньги, и «честь»
Всем генералам, но дайте нам есть.
Дайте нам пить, дайте жить и любить,
Дайте рожать, но не дайте убить.
Дайте, а впрочем, не нужно давать,
Просто не надо у нас отнимать.
Поезд вне срока, он нужен нам всем.
Это жестоко – всемирный расстрел.
Это же глупо – расстрелян палач.
Плачьте живые, но где же Ваш плачь.
Некому плакать на голой Земле,
Вымерли люди, как вымерли те…
Ни от мороза и ни от жары,
Не поделили они мишуры.
Вот и распался природы венец.
Глупая сказка, как всем нам конец.
Дети со спичками, страх-то какой,
Но развели уже дети огонь.
                1981 г.


Рецензии