Гордыня Малого Потока

   Мать всех грехов - гордыня,
Дозволитель и растормаживатель,
Помутнений первопричина,
Скрывается в каждом.
   В каждом родителе
И в каждом ребёнке.
Одни уже носители,
другие пустые плёнки.
   По разному проявляется
от разности голосов.
Кто-то справляется,
а кто-то не готов.
   Но это точно она.
И в шепоте, и в крике,
и в слёзах пацана,
и в логике владыки.
   Великий закабалитель,
лишатель, ограничиватель.
Зависимый повелитель,
глаженьем подкрепляемый.
   Избиратель информации,
от критики огораживатель,
заполнитель вакуума,
недостаточности сглаживатель.
   Внушает исключительность,
отличия выделяет,
превозносит значительность,
оглушает, ослепляет.   
   Отрицание её присутствия -
главное проявление.
И этому сопутствуют
действия ради действия.
   Действия ради её подпитки.
Возвышение через унижение.
Усиление защиты.
Пренебрежение положением.
   Поджимает эмоциями,
сужает в отчаянии,
ограничивает способом
решения печального.
   Уводит из фокуса мысль,
что ты еще, в принципе, жив.
А значит есть еще смысл
барахтаться, выбраться, всплыв.
   Гордыня завела в тупик.
Она же и обвиняет.
Гордыня переходит на крик,
ошибками попрекает.
   Лишая права на них.
Требуя идеальности.
Отрицая необходимость их,
как осязаемость крайности.
   Ошибки допустимы.
Их надо принимать
для опыта крупинок.
Учиться понимать.
   Прими её осознай,
выдели из себя.
Чётко определяй,
как малое дитя.
   Возьми ей под контроль,
рамками обозначь.
себе развиться позволь,
через боль и плач.
   Прими свою ограниченность,
слабость, конечность,
для становления личности,
принявшей человечность.


Рецензии