Эпилог к роману Он был только воин

Эпилог к роману «Он был только воин»

По первому снегу уходит в безвестность дружина,
Усталого князя теперь ничего не спасет.
Бояны затихли, все спеты победные гимны.
И он, растворившись,в небесное лоно уйдет.

Он был только воин, - об этом тогда говорили
Его летописцы, пытаясь стихию понять.
По первому снегу они навсегда уходили.
Придут сыновья, чтобы веру Христову принять.

И что их теперь остановит, развязаны руки,
Огнем и мечом не устанут злодеи  крестить.
И в гневе Перун,  говорят в небесах о разлуке,
О том, что вот так им придется убогим прожить.

Но князь не способен оттуда на землю вернуться,
Он слишком устал, и не может бороться теперь.
И только в тумане волхвы   в тишине усмехнуться.
И взвоет в бессилье, какой - то затравленный зверь.

Они засыпают на тысячу лет в одночасье.
Печальные боги за ними устало следят.
А там остается  холодная осень, ненастье.
Прощай, Святослав, ведь никто не вернется назад…

Никто не вернется, и всех изведет твой Владимир,
Олег, Ярополк, дожидайся своих сыновей.
С кривою усмешкой не встретит в раю их княгиня,
Они отопью медовухи из Чаши твоей...

Еще и Мстислав не пошел на союз к печенегам,
И век Ярослава не стал до поры золотым.
Всю горечь и боль от предательства князь мой отведал,
И горек костров погребальных отчаянья дым.

Бояны затихли, все спеты победные гимны.
И он, растворившись, в небесное лоно уйдет.
По первому снегу уходит в безвестность дружина,
Усталого князя теперь ничего не спасет.


Рецензии