Вдали музыка и огни

У меня осталось совсем мало сил для других. Для себя - ничего не осталось. Вот она какая - старость...

Я в непрерывном отчаянии, даже без перерыва на обед. Я не шучу. Я говорю серьезно. Очень серьезно.

Сбежали детство, отрочество, юность, зрелость. Сбежит старость.
Все сбегут - один останусь.

Настоящий художник беспощаден к себе, он подвергает себя тончайшим пыткам - в тишине, в одиночестве - когда никто не слышит и некому вмешаться.


Юрий Нагибин
Вдали музыка и огни. М., Современник, 1989.


Читаю с упоением, как до этого его книгу "Остров любви" - истории любви великих  писателей и художников.


Рецензии